В России ожидается дефицит месторождений лития - новости компании "Барспром" в Казани

В России ожидается дефицит месторождений лития

24 май 2023
Генеральный директор ФГБУ "Всероссийский институт минерального сырья", Олег Казанов, выразил мнение о возможном дефиците месторождений лития в России к 2040 году из-за роста спроса на батареи для электротранспорта.

Он отметил это на научно-практической конференции, посвященной вопросам экспертизы запасов твердых полезных ископаемых, которая проходила в Ростове-на-Дону.

Анализ Минпромторга указывает на значительный рост потребления лития в Российской Федерации, который может увеличиться в 40 раз к 2050 году. Этот рост связан с развитием систем сбережения энергии, включая использование литиевых батарей в электротранспорте. По прогнозам, такие темпы роста спроса на литий будут настолько высокими, что к 2040 году даже имеющихся крупных месторождений может не хватить для удовлетворения потребностей.

Это указывает на значительные вызовы, с которыми может столкнуться Россия в области обеспечения литием для развития электротранспорта и других технологий, требующих литиевых батарей. Возможный дефицит месторождений лития подчеркивает необходимость искать новые источники сырья, разрабатывать технологии переработки и повышать эффективность использования литиевых ресурсов. Это может потребовать развития сотрудничества с другими странами, имеющими значительные запасы лития, или поиска альтернативных решений для обеспечения потребностей в литии.