Стальной квадрат — ГОСТ, классификация и область применения - новости компании "Барспром" в Казани

Стальной квадрат — ГОСТ, классификация и область применения

2 июн 2022

Стальной квадрат — ГОСТ, классификация и область применения

Стальной квадрат — одна из разновидностей металлопроката. Представляет собой полнотелый пруток с квадратным профилем. Используется во всех видах строительства, часто применяется при возведении металлических каркасов и металлоконструкций.

Компания «БарсПром» зарекомендовала себя, как надежный и ответственный поставщик черного и цветного металлопроката. Предлагаем широкий ассортимент изделий из специальной стали и сплавов. Вся продукция всегда в наличии, условия оплаты и доставки уточняйте у наших менеджеров.

Характеристики и особенности производства

Стальной квадрат изготавливается в соответствии с нормативами ГОСТ 2591-88. Сырьем служит углеродистые, низкоуглеродистые, низколегированные и легированные сплавы. По заказу возможно использование стали с добавлением специальных легирующих элементов, придающих металлу лучшую ковкость, пластичность и другие качества.

Изготавливается двумя методами:

• горячая прокатка — деформация стальной заготовки производится после ее сильного нагрева и размягчения, способ недорогой, позволяет получать большое количество прочных изделий за короткое время; Минусы — вероятны отклонения по размерам в одном прутке, есть окалины и сама поверхность плохо обработана;

• холодная деформация — металлическую заготовку «прогоняют» через валы специальных станов для придания им нужной формы; Для такой продукции характерна отличная геометрия, лучшие износостойкие и декоративные характеристики.

Ширина квадрата может варьироваться от 6 до 200 мм, длина — 1,5 до 6,5 м. Прутки с высокой точностью исполнения, с искривлением не более 0,5%, относятся к категории «Б». Изделия с обычной точностью маркируются литерой «В».

Сферы применения

Одно из главных преимуществ квадрата — его правильная геометрия. Это позволяет упростить транспортировку и складирование, монтаж и процесс совмещения с другими деталями.

Стальной квадрат весьма популярный вид металлопроката, используется практически во всех областях, связанных с металлом. Часто служит конструктивным элементом при возведении гражданских и военных зданий, из него делают детали для легковых, грузовых автомобилей, а также машин специального назначения. Это один из самых популярных материалов при сооружении балконов, лестниц, частей потолочных и стеновых перекрытий. Еще одно направление — ремонт и обслуживание железных дорог, здесь из квадратных прутков получают рельсы, шпалы и различные крепежные элементы.

Внутри квадрат полнотелый, то есть способен выдерживать большие вертикальные, горизонтальные нагрузки. Все это делает материал пригодным для возведения сложных каркасов, несущих конструкций, например, лестниц, заборов, навесов и т. п.

Квадрат стальной часто применяют при частном строительстве. Из него делают основания для беседок, гаражей и других быстровозводимых сооружений. Также материал может подвергаться художественной ковке — из него получается такой популярный декоративный элемент, как «торсион». Это стержень, закрученный по всей длине. Из него получаются интересные ограждения.

Заказать квадрат стальной в компании «БарсПром» можно на сайте или по телефону службы продаж. Принимаем оплату удобным вам способом в валюте Казахстана и России. Предоставляем всю необходимую документацию — сертификаты качества, бумаги, подтверждающие проведение всех необходимых тестирований.

Организуем недорогую доставку по городу или в другие регионы. Покупать у нас выгодно — для постоянных партнеров предлагаем особо выгодные условия сотрудничества.