Обзор металлопотребления в РФ за I квартал 2023 г. - новости компании "Барспром" в Казани

Обзор металлопотребления в РФ за I квартал 2023 г.

15 май 2023
Российский рынок металлопроката продолжает проходить через период изменений и вызовов. Рассмотрим подробнее данную тенденцию в обзоре от "Северстали"

В первом квартале 2023 года наблюдалось снижение емкости рынка на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в то же время отмечается приятный рост на 6% относительно предыдущего четвертого квартала.

Согласно словам Дмитрия Максимова, директора по маркетингу компании "Северсталь", массовое жилое строительство испытывает негативные тенденции. Доля непроданного жилья достигла исторического максимума, а объемы выданных кредитов сократились. В сегменте торговой и офисной недвижимости также наблюдается стагнация и рост доли вакантных площадей. Эти факторы являются вызовом для отрасли.

Тем не менее, по-прежнему существуют определенные факторы, поддерживающие металлопотребление в строительстве. Государственная поддержка инфраструктурных проектов продолжает оставаться важным драйвером. Также сохраняется стабильный интерес к складской недвижимости, которая играет важную роль в современной логистике. Необходимо отметить также спрос на индивидуальное жилое строительство, поддерживаемое специальными ипотечными программами, которые делают доступным приобретение жилья для населения.

Кроме внутреннего рынка, мировая конъюнктура также оказывает влияние на отрасль. В начале мая было отмечено снижение цен на листовой прокат за рубежом, особенно в Китае, Индии и странах Восточной Азии. Китайские поставщики снижают котировки на продукцию, предназначенную для Евросоюза и США. Впрочем, в Китае можно ожидать стабилизации и, возможно, даже поднятия цен на экспортную продукцию в связи с начинающимся сокращением объемов производства.

Таким образом, российский рынок металлопроката продолжает адаптироваться к текущей ситуации. В условиях ограничений и перемен на рынке наблюдается стремление компаний к поиску новых возможностей и стратегий для поддержания стабильности и развития.