Наблюдается снижение объема импорта продукции из нержавеющей стали - новости компании "Барспром" в Казани
Казань
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Казань
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Наблюдается снижение объема импорта продукции из нержавеющей стали

17 ноя 2023

В октябре 2023 года, согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", российский импорт основных видов продукции из нержавеющей стали уменьшился на 5,2% по сравнению с сентябрем, составив 31,27 тыс. тонн. Снижение затронуло различные категории продукции: импорт плоского горячекатаного проката уменьшился на 24,1%, бесшовных труб – на 20,0%, сортового проката – на 15,4%, сварных труб – на 34,8%, проволоки – на 9,9%, и первичной заготовки – на 60,6%.

Объем импорта плоского холоднокатаного проката остался практически неизменным, увеличившись всего на 0,1%. В октябре продукцию из нержавеющей стали импортировали 238 российских компаний, что меньше, чем в сентябре (260 компаний).

Общие затраты импортеров сократились на 14,5%, составив 89,42 млн USD, и средняя таможенная стоимость ввезенной тонны уменьшилась на 5,2%, достигнув 2859 USD/тонна.

Российские компании осуществляли импорт продукции из нержавеющей стали из 15 стран, преимущественно из Китая (72,3%), Индонезии (14,2%), Индии (8,5%), Турции (2,1%) и Вьетнама (0,9%). Доля поставок из дружественных стран составила 98,1%, а объем импорта снизился на 9,4%, достигнув 30,67 тыс. тонн.

Следует отметить, что после рекордного августовского показателя, объем импорта второй месяц подряд снижается. Эксперты предполагают, что импортеры, учитывая повышение ключевой ставки и замедление восстановления российской экономики, приступили к оптимизации складских запасов.

В общей сложности за десять месяцев 2023 года прирост объемов импорта продукции из нержавеющей стали превысил реальный рост потребления, составив более 84,35 тыс. тонн. Несмотря на увеличение внутреннего производства, запасы поставщиков остаются на высоком уровне, и дефицит предложения на рынке не предвидится.